.
ГБУЗ КО "Городская больница №2"
236034, Калининград, ул. Дзержинского, 147.
Сегодня по мере накопления информации о новой коронавирусной инфекции все чаще упоминается вещество, знакомое нам под названием "витамин D".
К настоящему моменту не было завершено никаких клинических испытаний, изучающих потенциальное влияние добавок витамина D на предотвращение заболевания COVID-19. Однако исследования показывают, что витамин D может играть роль в усилении иммунного ответа, является способом профилактики данного заболевания. Научные данные четко подтверждают преимущества приема витамина D.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН D?
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Он также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на кожу, вызывая синтез витамина D.
Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм- поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.
ВИТАМИН D ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
Еще весной, в разгар пандемии 2020 года, ученые обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D. И сегодня с уверенностью можно сказать, что:
Достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Появились исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений и смерти от COVID-19;
Витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;
Витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.