.
ГБУЗ КО "Городская больница №2"
236034, Калининград, ул. Дзержинского, 147.
Что такое Диспансерное наблюдение?
К сожалению, не каждому человеку удается сохранить свое здоровье и избежать развития хронических заболеваний. Однако, управлять здоровьем можно и при наличии недуга. Для этого требуется через определенное время посещать врача с целью проверки состояния здоровья, другими словами – состоять на диспансерном наблюдении.
В чем суть диспансерного наблюдения и что оно включает?
Суть диспансерного наблюдения состоит в регулярном обследовании определенных органов и систем организма (в зависимости от заболевания). Если вовремя обнаружить те или иные нарушения (отклонения) в работе организма человека, то, предприняв меры, можно предотвратить возникновение обострения и осложнений болезни.
Диспансерное наблюдение включает прохождение контрольных обследований, сдачу анализов, осмотр врача, оценку состояния здоровья и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий (по показаниям).
Цель диспансерного наблюдения
Привить людям с хроническими заболеваниями культуру заботы о своем здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить необходимые обследования, без пропусков принимать назначенные врачом лекарства, следить за изменениями в состоянии здоровья.
Как и где проводится?
Диспансерное наблюдение проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления по полису ОМС. В случае, если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то медицинские работники организуют возможное проведение обследования и консультации врачей-специалистов на дому.
Кто проводит?
Врачи - терапевты (врачи общей практики), врачи - специалисты (по профилю заболевания) по предварительной записи.
Как часто проводится?
Периодичность посещения врача
Один раз в год | При болезнях легких или после перенесенной тяжелой пневмонии. |
Два раза в год | При хронических заболеваниях сердца, сахарном диабете второго типа, язве желудка. |
Четыре раза в год | При болезнях почек, после перенесенной острой почечной недостаточности. |
Периодичность посещений зависит от тяжести заболевания, определяется врачом на основании приказа Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н и в большинстве случаев составляет не реже 1-2 раз в год.
О том, как часто необходимо приходить на диспансерный прием, расскажет врач, установивший диспансерное наблюдение, а также назначит примерную дату следующего диспансерного приема, на которую необходимо явиться, даже если нет жалоб на здоровье. Напомнить о необходимости прохождения диспансерного наблюдения могут как сами медицинские работники поликлиник, так и сотрудники страховых медицинских организаций, позвонив по телефону или направив смс-сообщения.
Что делать, если Вы почувствовали ухудшение состояния, но срок диспансерного приема еще не подошел?
Обратиться за медицинской помощью в неотложном порядке.
Как долго проводится диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение может осуществляться как постоянно, так и в течение определенного времени.
Заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения врачом
В перечне Министерства здравоохранения РФ указано 34 хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний при которых устанавливается диспансерное наблюдение.
На диспансерный учет ставят пациентов повышенным артериальным давлением, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сосудистыми нарушениями мозгового кровообращения, хроническими болезнями легких, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, хроническим атрофическим гастритом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и преддиабетом, полипами желудка и прямой кишки. Также под пристальным вниманием врачей должны находиться пациенты, которые перенесли операции на сердце и сосудах, инфаркт, инсульт, острую почечную недостаточность или тяжелую форму пневмонии.
Группы здоровья диспансерного наблюдения для взрослого населения:
Группа здоровья | Необходимость в наблюдении |
---|---|
1 группа здоровья | Пациент без хронических неинфекционных заболеваний и без факторов риска из развития. Такие пациенты не нуждаются в диспансерном наблюдении. |
2 группа здоровья | Пациент без тяжелых хронических заболеваний, но с высокими рисками их развития. Диспансерное наблюдение показано только пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — если человек при этом курит 20 сигарет в день, у него есть склонность к ожирению или уровень холестерина выше 8 ммоль/л. |
3 группа здоровья | Пациент с хроническим заболеванием, которое требует регулярного контроля врача. Такой пациент нуждается в диспансерном наблюдении и специализированной медицинской помощи. В эту группу также входят пациенты, у которых есть подозрения на наличие тяжелых хронических заболеваний и которым необходимо дообследование для уточнения диагноза. |
Как проводится наблюдение, если у человека несколько хронических заболеваний, требующих диспансерного наблюдения?
В таком случае пациент наблюдается у врачей по каждому отдельному заболеванию. Соответственно, для него расширяется объем контрольных обследований и анализов.
В чем отличие диспансеризации и диспансерного наблюдения?
Для прохождения диспансерного наблюдения необходимо записаться на приём к врачу-терапевту!
Вы можете записаться на диспансерный прием в Городскую больницу № 2 следующими способами:
По телефону единого кол-центра 122
Самостоятельно посетив медицинское учреждение, свое поликлиническое отделение
На портале государственных услуг: www.gosuslugi.ru
Через сайт электронной регистратуры medreg.gov39.ru