Есть ли у вас анемия?
Анемия или малокровие – это патологическое состояние, характеризующееся снижением общего количества Hb (гемоглобина). Падение уровня гемоглобина в большинстве случаев сопровождается снижением количества эритроцитов.
У КОГО ЧАЩЕ БЫВАЕТ АНЕМИЯ
Анемия – наиболее частый гематологический симптом, наблюдаемый при самых разнообразных заболеваниях. Снижение общего количества гемоглобина также наблюдается при некоторых физиологических состояниях, например беременности, в период усиленного роста или лактации.
Чрезвычайно важна проблема анемии у детей раннего возраста, так как падение уровня гемоглобина в этом возрасте может приводить к нарушениям развития и в ряде случаев к расстройству обмена железа.
ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ АНЕМИИ

общая слабость

недомогание

головная боль и головокружение

нарушения памяти

снижение работоспособности.

бледность кожных покровов.
Анемия может сопровождаться появлением одышки, учащенным сердцебиением.
Возможны ряд трофических расстройств:

сухость кожи

ломкость ногтей

выпадение волос

желудочная ахилия - патологическое состояние, при котором возникает аномальная активность органа и неадекватная выработка ферментов (соляной кислоты и пепсина). По мере развития патологии угнетается деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
КАК ИЗБЕЖАТЬ АНЕМИИ
Избежать анемии, а также возможных последствий поможет своевременное обращение к врачу. При любых двух и более симптомов, указанных выше, обратитесь к своему лечащему врачу.
КАКОЙ АНАЛИЗ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ
Анемию можно диагностировать по общему анализу крови. Решающее значение в диагностике анемии имеет лабораторное и морфологическое исследование периферической крови, включающее в себя определение концентрации Hb, а также количества, величины и насыщенности гемоглобином эритроцитов, содержания ретикулоцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, изучения лейкограммы.
Дата публикации: 15.12.2020