.
ГБУЗ КО "Городская больница №2"
236034, Калининград, ул. Дзержинского, 147.
Неделю с 6 по 12 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).
Психическое здоровье – это не только отсутствие заболеваний, но и способность справляться со стрессом и оставаться продуктивным.
Что же может помочь в сохранении психического здоровья?
1. Активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки стимулируют выработку гормонов, снижающих тревожность, апатию и депрессию. Также улучшается память, внимание и качество сна, появляется ощущение благополучия (благодаря эндорфинам и стимуляции роста новых клеток мозга).
Физические упражнения способствуют стабилизации общего настроения и могут быть ценными для психического здоровья независимо от возраста и физической формы.
Для большинства людей наилучшим выбором является умеренный уровень физических упражнений.
Даже умеренные упражнения в течение 30 минут, 3–5 раз в неделю могут значительно улучшить ваше психическое состояние. Не стоит бояться начать, поскольку даже 15-минутные сессии можно разделить на две части.
Существуют исследования, которые показывают, что физические упражнения могут быть эффективным способом лечения легкой до умеренной депрессии, сравнимым с применением антидепрессантов, но без возможных побочных эффектов. Одно конкретное исследование показало, что всего лишь 15 минут бега или один час ходьбы в день могут снизить риск развития серьезного депрессивного расстройства на 26%.
2. Питание.
Отлично, если продукты содержат аминокислоты триптофан, тирозин, Омегу-3 (играет важную роль в структуре мозга и помогает снизить уровень стресса и улучшить эмоциональную устойчивость.), витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин Д, Цинк, Магний, Железо, Йод.
Поэтому включите в свой рацион мясо, рыбу, яйца (белки содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками нейротрансмиттеров, влияющих на наше настроение), молочные продукты, орехи, крупы, морепродукты, бобовые, семена, овощи, фрукты, чернослив, курагу, зелень, субпродукты, грибы, чернику, водоросли. Так можно снизить риск тревожных расстройств, депрессий и болезни Альцгеймера, а также повысить стрессоустойчивость, уменьшите тревожность, станет проще бороться с усталостью.
Не забывайте про воду! Мозг очень остро реагирует даже на небольшую дегидратацию.
Продукты для хорошего настроения:
Яйца
Авокадо
Рыба и морепродукты
Сыр
Острый перец
Бананы
Орехи
Горький шоколад
Йогурт и квашенные овощи (пробиотики улучшают здоровье кишечника и настроение)
А вот некоторые продукты лучше исключить.
Избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Также при употреблении сладкого происходит перепад уровня глюкозы в крови. То есть сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает. Отсюда усталость и головная боль.
Доказано, что у людей, предпочитающих сладкие напитки в больших количествах, чаще выявляется депрессивная симптоматика. А ещё высокий уровень сахара в пожилом возрасте — причина возникновения деменции.
Установлена связь между регулярным употреблением фастфуда и возникновением проблем с психикой. Люди, регулярно питающиеся фастфудом, чаще страдают повышенной тревожностью, склонностью к депрессивным состояниям и агрессией. Скорее всего это связано с высоким содержанием трансжиров, сахара и дефицитом витаминов.
Регулярное употребление энергетиков приводит к бессоннице, головным болям, тревожности, паническим атакам, повышенной агрессии, визуальным и слуховым галлюцинациям, хронической усталости.
Даже незначительное количество алкоголя оказывает угнетающее и повреждающее действие на клетки головного мозга.
3. Достаточный сон — не менее 8 часов.
Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
4. Найти себе увлечение, приносящее удовольствие. Занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
5. Развивать позитивное мышление. Позитивное мышление — это способность находить положительные аспекты в жизни, даже в сложных ситуациях. Это значит смотреть на проблемы с оптимизмом и решительностью.
6. При необходимости обратитесь за специализированной медицинской помощью к специалисту.
Какие специалисты могут помочь.
Психолог – это специалист с высшим образованием, который работает в области практической психологии с психически здоровыми людьми. Это не врач, он не ставит диагнозы, не выписывает и не назначает лекарственные препараты. Помогает решать жизненные трудности, кризисы, проблемы в общении с помощью консультаций, бесед.
Психиатр – это врач, который занимается диагностикой и лечением психических расстройств и заболеваний (шизофрения, биполярное расстройство, клиническая депрессия). Лечение происходит преимущественно медикаментами (таблетки, уколы).
Психотерапевт – это специалист (чаще всего с базовым образованием психолога или психиатра), который прошел дополнительную длительную подготовку по одному из методов психотерапии. Работает через глубокую беседу для проработки проблем, травм, изменения моделей поведения.
Как разобраться, какой специалист вам нужен?
Например, у вас сломан компьютер:
Психолог – поможет вам справиться со стрессом из-за сломанного компьютера.