Вредные привычки в нашей жизни
Согласно статистике, практически 75% населения имеют вредные привычки.
Вредные привычки — это образ жизни, при котором человек осознанно наносит вред своему здоровью, занимаясь определёнными вещами, приносящими временные приятные ощущения. Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества, которые вызывают зависимость и приводят к тяжёлым заболеваниям.
Вредные привычки — это курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, нерациональное (нездоровое) питание, употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, компьютерная и интернет зависимость.
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
При курении и вейпа, и сигарет, человек вдыхает тяжёлые металлы. В обоих случаях в табачной смеси и жидкостях для «электронок» встречаются канцерогенные вещества: бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, винилхлорид и другие. Известны случаи заболеваемости обструктивной болезнью лёгких, вызванной курением вейпа.
Особенно опасен такой способ курения для подростков: из-за консервантов в составе жидкостей дыхательная система останавливается в развитии, что приводит к серьёзным нарушениям здоровья впоследствии.
Нельзя сказать, что лучше или хуже: вейп или простые сигареты.
И курение, и вейпирование в равной степени могут навредить здоровью человека. «Электронки» позиционируются как менее вредные, чем курение табака, и часто продвигаются как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Однако научных обоснований такому позиционированию нет.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу безопасности окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера.
Игромания, хоть и отличается от алкоголизма, наркомании и токсикомании, всё равно представляет горе для всей семьи. Ведь человек, страдающий этой привычкой, может стать психически неуравновешенным или же даже потерять над собой контроль и причинить кому-то вред. К тому же человек, погружённый в компьютерный мир, перестаёт вести нормальный образ жизни, всё своё свободное время посвящает игре, тратит в ней деньги.
Вредные пищевые привычки ( еда на ходу, пропуск завтрака, переедание вечером, «заедание» плохого настроения, пристрастие к фаст-фуду, сахару, мучному) также негативно влияют на наше здоровье, вызывая заболевания обмена веществ и пищеварительного тракта.
Правильное питание и отказ от вредных привычек положительно влияют на среднюю продолжительность жизни человека. Статистика, собранная исследователями из Швейцарии, опубликована на страницах журнала Preventive Medicine. Ученые обнаружили, что люди, которые следят за своим здоровьем, добавляют себе до 10 лет жизни.
Как же избавиться от вредных привычек? Вопрос как отказаться от вредных привычек зависит от воли и характера человека. Кому-то требуется несколько дней, а некоторым не хватит и полугода. Лучший вариант — каждый день в течение трёх недель заменять вредную привычку полезной.
Например, вместо того, чтобы покурить, нужно выпить стакан воды и сделать 5 глубоких вдохов.
1. Найдите настоящую мотивацию. Например, «Я бросил курить, потому что осознал: однажды это меня прикончит, и понял, что, если не завяжу, мои дети тоже рано или поздно начнут курить».
2. Примите на себя обязательства.
Когда вы определили мотивацию, твёрдо стойте на своём. Чтобы не сорваться, нужна поддержка окружающих, поэтому не стесняйтесь рассказать всем о своих намерениях.
3. Опасайтесь раздражителей
Когда начнётся дискомфорт от отсутствия вредной привычки, нужно набраться сил и не обращать на него внимания. Лучше всего научиться получать удовольствие от этого дискомфорта — ведь он говорит о том, что привычка уходит. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя делать себе поблажки.
4. Создайте для каждого триггера привычку-заменитель
Ну и как теперь противостоять стрессу? Просто не получается удержаться от возвращения к старой привычке, иначе неудовлетворённая потребность так и будет напоминать о себе. Заведите новые привычки, к которым будете обращаться, когда попадёте в стрессовую ситуацию. Сопоставьте триггеры из плана спасения с перечнем этих привычек — они могут сработать сразу для нескольких раздражителей. Вместо старой привычки нужно будет делать что-то другое. Если запутались, не переживайте. Важно просто быть предельно внимательным и твёрдым, тогда новое действие в конце концов станет выполняться по умолчанию.
5. Бросайте постепенно
Вместо привычных 20 сигарет в день сначала выкуривайте 15, потом 10, потом пять, потом ни одной. Процесс, растянутый на неделю, выглядит не так страшно, поэтому шансов на победу гораздо больше.
Главное правило, при котором профилактика вредных привычек будет действовать — это соблюдение режима в 21 день или 3 недели. Если хоть один день будет вновь наполнен старой привычкой — весь отсчёт следует начать сначала. Но, как бы ни сложилась борьба, она того стоит.
Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый и активный образ жизни. Вряд ли человек, увлекающийся, к примеру, танцами или греблей на байдарках, решит закурить или напиться
Также огромное влияние на формирование здоровых или нездоровых привычек имеет воспитание, и прежде всего, в семье.
Отделение медицинской профилактики Городской больницы № 2
Дата публикации: 04.06.2025