.
ГБУЗ КО "Городская больница №2"
236034, Калининград, ул. Дзержинского, 147.
Изменяются все клетки, ткани и органы, но стареют они с разной скоростью. У каждого человека скорость старения индивидуальна и определяет биологический возраст.
Темпы старения зависят от генетических особенностей человека и экологии. Но в большей степени - от образа жизни, который ведет человек.
Процессами старения можно управлять, а именно замедлять их, и, соответственно, предупреждать развитие заболеваний, связанных с возрастом. Когда мы говорим о долголетии, имеем в виду такое состояние, при котором человек сохраняет ясный ум, интерес к жизни, физическую активность и возможность самостоятельно себя обслуживать.
Итак, здоровому долголетию способствуют следующие факторы.
Но самое главное в питании – это полноценный и разнообразный рацион.
В основе рациона должны быть цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные и кисломолочные продукты, нежирные мясо и птица, жирная рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло.Когнитивные функции — это способность головного мозга понимать и обрабатывать информацию и вспоминать прошлые знания.
Отдавайте предпочтение продуктам, которые поддерживают состояние нервной системы за счет входящих в них природных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот (листовые зеленые овощи, жирная рыба, черника, грецкие орехи, индейка и курица, кофе, темный шоколад)
Качественный отдых освежает нейронные связи, поэтому взрослым рекомендуется спать по 7–9 часов в сутки.
Регулярная физическая активность, особенно аэробные упражнения, считается полезной для нейронов. Занятия спортом стимулируют его участки, отвечающие за память, и высвобождают химическое вещество под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), которое, помогает росту нервных клеток, регулированию настроения и обучению.
Очень полезны тренировки для мозга: головоломки, чтение, изучение нового, изменение привычного распорядка дня, а также прослушивание классической музыки.Постоянный стресс может негативно сказываться на здоровье и ускорять процесс старения.
Поэтому необходимо учится управлять стрессом и/или практиковать техники релаксации.
Социальная активность: поддержание крепких социальных связей помогает избежать депрессии и улучшает качество жизни. Поэтому поддерживайте близкие отношения с семьей и друзьями, участвуйте в общественных мероприятиях и поддерживайте активную социальную жизнь.
4. Физическая активность.
Ведите активный образ жизни: ходите пешком, занимайтесь спортом или танцами.
Откажитесь от курения: курение значительно сокращает продолжительность жизни и увеличивает риск многих заболеваний.
Рекомендуется также ограничить потребление алкоголя или полностью отказаться от него.
6. Профилактика заболеваний
Необходимо проходить регулярные медицинские осмотры: раннее выявление заболеваний позволяет своевременно принимать меры. Следите за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара крови. Для ранней диагностики возрастных изменений и заболеваний, даже при отсутствии жалоб на здоровье, настоятельно рекомендуем пожилым людям обращаться в поликлинику не реже одного раза в год и полностью проходить назначенное вам обследование. При этом важно обязательное соблюдение полученных рекомендаций лечащего врача по профилактике и лечению выявленных заболеваний.
Заключение
Здоровое долголетие — это результат комплексного подхода к своему здоровью и образу жизни. Применяя эти рекомендации на практике, вы сможете существенно улучшить свое здоровье и повысить качество жизни в зрелом возрасте.
Отделение медицинской профилактики Городской больницы № 2