.
ГБУЗ КО "Городская больница №2"
236034, Калининград, ул. Дзержинского, 147.
Холера
Управление Роспотребнадзора напоминает, что холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.
Большинство из нас уверены, что холера — это удел стран с низкой санитарной культурой. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность завоза инфекции, а завезенные единичные заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.
Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.
Как передается холера?
с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;
с пищевыми продуктами;
при контакте с больными.
О симптомах
Основные симптомы холеры – это диарея (зловонный стул «рисовый отвар»), постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги. Как защититься от заражения холерой, необходимо знать, в первую очередь гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера. Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям.
Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы);
население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.
Внимание туристам! Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:
соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);
употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);
тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
избегать питания в небезопасных местах;
не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
пить только кипяченое пастеризованное молоко;
не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку;
купаться в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта;
при выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
при выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Важно! При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кишечные инфекции: симптомы и профилактика
Кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения, интоксикацией и симптомами обезвоживания. Ведущим симптомом является диарея. Диарея – это учащение акта дефекации свыше 3 раз в течение суток и нарушение консистенции каловых масс и появление в ряде случаев патологических примесей.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Болеют и взрослые и дети, чаще всего дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудители инфекции попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные рук), для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Заражению способствует изменение привычного зимнего меню – чаще употребляются зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, а также вода из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, лица старшей возрастной группы, лица с заболевания органов желудочно-кишечного тракта, злоупотребляющие алкоголем и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период в зависимости от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния органов желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма составляет от нескольких (2-6) часов до 7 суток. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Присоединяются симптомы интоксикации (повышение температуры тела, головная боль), обезвоживания, диспепсические симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка).
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.