С 10 по 16 ноября в России проходит неделя борьбы с диабетом в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября. Сам день был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете – о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы (сахара) в крови из-за недостаточности или невосприимчивости к инсулину - гормону, который регулирует обмен углеводов в организме. Сахарный диабет может приводить к серьезным осложнениям, таким как повреждение сердца, сосудов, почек, глаз, нервов и кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 537 миллионов человек страдают от сахарного диабета, и эта цифра продолжает расти. Специалисты прогнозируют увеличение количества больных людей на протяжении следующего десятилетия в 1,5 раза.
Существует много видов сахарного диабета, которые имеют разные причины и механизмы развития. Но самые распространенные из них - это сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Как выявить сахарный диабет?
- Уровень глюкозы в крови натощак при сахарном диабете превышает 7,0 ммоль/л.
- Уровень глюкозы в крови через 2 часа после перорального теста на толерантность к глюкозе (прием 75 г глюкозы в растворе) выше 11,1 ммоль/л.
- Уровень глюкозы в крови в любое время суток при наличии симптомов диабета выше 11,1 ммоль/л.
- Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) - показателя среднего уровня глюкозы в крови за последние 2-3 месяца также будет превышать 6,5%.
Причины возникновения сахарного диабета 1 типа
Заболеть сахарным диабетом 1-го типа можно в любом возрасте, однако чаще всего патология развивается в детском и подростковом возрасте.
В его развитии важное место занимает генетическая предрасположенность, но для возникновения заболевания нужны триггеры – инфекционные и неинфекционные факторы внешней среды. Под воздействием триггеров запускаются аутоиммунные процессы и начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам организма, в том числе к инсулину и клеткам поджелудочной железы, которая этот инсулин вырабатывает.
К инфекционным триггерам относятся энтеровирусы, ротавирусы, вирусы краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, вирусного гепатита, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др. Среди неинфекционных триггеров, способных привести к сахарному диабету 1 типа у предрасположенного человека, выделяют диетические составляющие (глютен, сою, глюкозу), вскармливание ребенка раннего возраста коровьим молоком или смешанным питанием на основе коровьего молока, воздействие тяжелых металлов, нитритов/нитратов, веществ, токсичных для бета-клеток. Кроме того, играют роль психосоциальные факторы (стресс), ультрафиолетовая радиация, температура/сезонность.
В результате аутоиммунных процессов бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, инсулин перестает вырабатываться, возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. Клинически заболевание проявляется, когда разрушено более 80% бета-клеток.
Профилактика развития сахарного диабета 1 типа:
* Грудное вскармливание. Оно позволяет минимизировать развитие патологии у детей. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать до 1-1,5 лет. Вместе с материнским молоком младенец получает вещества, укрепляющие иммунитет. Поэтому его организм может противостоять вредоносным агентам.
* Предупреждение вирусных заболеваний.
Аутоиммунные процессы часто развиваются после перенесенных болезней (гриппа, ангины, паротита, краснухи, ветрянки). Необходимо исключить контакты с больными людьми. При необходимости рекомендуется носить защитную маску (в местах неблагополучного эпидокружения). Кроме того, стоит проконсультироваться о вакцинации.
* Перенесение стрессов. В основе развития диабета могут лежать психоэмоциональные потрясения. Для снижения риска болезни необходимо с самого детства правильно воспринимать и достойно переносить стрессы.
* Правильное питание. Здоровый рацион служит эффективной профилактикой диабета. Питание основывается на белковой пище и сложных углеводах, продуктах богатых клетчаткой (овощами, фруктами). Сладкие, мучные изделия рекомендуется свести к минимуму, ограничению подлежат консервированные, соленые, маринованные, жирные блюда, необходимо отказаться от продукции, содержащей искусственные добавки, красители, ароматизаторы.
* Физическая активность. Профилактику сахарного диабета 1 типа обязательно дополняют посильной физической активностью. Занятия спортом тренируют выносливость организма.
* Также рекомендуется закаливание организма.
Причины возникновения сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2-го типа развивается, когда клетки тканей становятся невосприимчивыми к инсулину (это состояние называется инсулинрезистентность) не пропускают глюкозу, где должна образовываться энергия. Поскольку клетки организма лишь слабо реагируют на инсулин, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Такая высокая нагрузка вызывает все большее истощение продуцирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Они больше не вырабатывают достаточное количество инсулина, и в кровь попадает слишком мало инсулина. Возникает относительный дефицит инсулина.
Специалисты также говорят об относительном дефиците инсулина, поскольку поджелудочная железа все еще вырабатывает инсулин. Однако количество инсулина уже недостаточно для того, чтобы клетки инсулинрезистентного организма усваивали сахар из крови.
В основе лечения
сахарного диабета 2 типа лежат соблюдение диеты и увеличение физической активности. Кроме того, назначаются лекарства, которые повышают чувствительность к инсулину или стимулируют его выработку.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

Возраст старше 40 лет;

Малоподвижный образ жизни;

Хронический стресс;

Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз);

Высокий уровень холестерина;

Артериальная гипертензия;

Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).
Профилактика сахарного диабета 2 типа.
* Лицам с ожирением необходимо снижать массу тела. К профилактическим мероприятиям относятся раннее выявление и скрининг - регулярное обследование уровня глюкозы в крови и других показателей у людей, которые имеют факторы риска диабета.
* Правильное и регулярное питание.

Для этого разработан принцип, или
метод здоровой тарелки. Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки. Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища, и небольшую часть — жиры.
Питание по принципу здоровой тарелки: половину занимает клетчатка, ⅓ — медленные углеводы, оставшуюся часть — белковые продукты.
Кроме того, следует соблюдать и другие важные принципы здорового питания:

пить по жажде;

есть меньше соли — не более чайной ложки (5–6 г) в день;
ограничить употребление трансжиров (содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных);

сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале);

есть меньше сахара — не более 7 чайных ложек (30 г) в день.
Добавление в пищу некоторых специй может стать отличной профилактикой
сахарного диабета.
Например,
корица способствует плавному, постепенному усваиванию углеводов и стабилизации уровня инсулина.
Куркума обладает схожим эффектом и благотворно влияет на систему кроветворения. Специи можно как добавлять в блюда, так и принимать самостоятельно.
Из
куркумы можно приготовить напиток: 1 ч.л. порошка растворить в стакане кипяченой воды и принимать 2 р. в день за 30 до приема пищи. Топинамбур, фасоль, пшено, льняное семя могут помочь избежать проблем с поджелудочной железой.
* Физическая активность. Регулярные физические упражнения оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови, способствуя его снижению и стабилизации. Чем активнее мы двигаемся, тем больше сахара мышцы «потребляют». Это естественным образом снижает его уровень в крови. Этот процесс независим от инсулина, что особенно важно для людей с инсулинорезистентностью или
диабетом 2 типа. Также физические упражнения увеличивают чувствительность клеток к инсулину, что способствует более эффективному использованию глюкозы из крови.
Любой вид аэробной активности, такой как быстрая ходьба, бег, плавание или велоспорт, любые упражнения, которые учащают ваше сердцебиение и дыхание оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови. Силовые тренировки также важны, поскольку они увеличивают мышечную массу, которая потребляет больше глюкозы даже в состоянии покоя.
Важно не просто позаниматься один раз, а сделать физическую активность частью своей повседневной жизни. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется заниматься не менее 150 минут в неделю с умеренной интенсивностью или 75 минут с высокой интенсивностью.
* Отказ от курения, алкоголя и наркотиков.
* Снижение уровня стресса и улучшение психологического состояния.
* Регулярно проходить профилактический медицинский осмотр!
Для людей, состоящих в группе риска, профилактика
диабета обязательно включает сдачу анализов как
минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!
Отделение медицинской профилактики Городской больницы № 2.
Дата публикации: 13.11.2025